追寻领袖足迹 赓续中华文脉|牢记习近平总书记嘱托 做好“三茶”融合发展文章

发布者:团委发布时间:2024-02-20浏览次数:627

武夷山水皆画图,人与青山两不负。2021年3月,习近平总书记武夷山燕子窠生态茶园考察时对统筹“三茶”发展、坚持深化科技特派员制度作出重要指示。

寒假期间,我校组建实践团队追寻习近平总书记的足迹,来到武夷山燕子窠生态茶园。行走在绿水青山间,云雾缭绕,望着眼前一排排梯级而上的茶树,实践成员认真重温学习习近平总书记的重要讲话,深刻领悟到统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持生态文明绿色发展,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴产业基础的重大意义。

茶与食品学院“燕子窠生态茶园志愿者服务队”前往燕子窠生态茶园为到访的来宾们提供讲解服务,介绍生态茶园的背景和茶园建设模式,推广燕子窠“冬种油菜、夏种大豆”的管理模式。志愿者团队详细地访客介绍燕子窠生态茶园不同品种的茶叶,分享燕子窠生态茶园的生态模式与其中的科学含义。在讲解过程中,志愿者始终保持着高涨的热情,积极与来宾们进行交流互动。茶叶生产,需要天时地利,需要科技赋能,燕子窠生态茶园的套种生态循环模式既提高生产效率又优化土地发展,对武夷山茶产业发展有着重大的影响。如今,生态茶园模式的广泛推广运用,孕育和滋养着越来越多的茶业科技管理人才,不仅激发茶农们突破传统种植管理模式的勇气和智慧,引导他们进一步运用科学方法推动茶产业的可持续发展。

商学院“循迹溯源学思想,凝心铸魂促践行”实践团队深入探访燕子窠生态茶园项目。“从一棵棵茶树、一个个茶园铺就的前景广阔的乡村振兴之路,我们领悟到科技赋能茶产业发展的强大动力。” 实践成员王志凯表示。实践团队在追寻习近平总书记足迹中感悟思想伟力,赓续文化自信、汲取创新能力,深切感受到了习近平总书记对人民群众的深厚情感和对美好生活的追求。


Baidu
map